PENGARUH STORY TELLING TERHADAP KEMAMPUAN BERBICARA ANAK USIA 4-5 TAHUN - Lily, Netry; Tabun, Norlianti Lusia; Maarang, Martheda; Puling , Imanuel (LPPM Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh metode story telling terhadap kemampuan berbicara anak usia 4-5 di Tk 05 Artha Asih Fanating. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif. Desain penelitian menggunakan One-Group Pretest-Posttest design. Teknik analisis data yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi sementara teknik analisi data menggunkan Uji-t, Uji homogenitas dan Uji normalitas. Hasil pretest diperoleh nilai rata-rata17.79 sedangkan hasil posttest diperoleh nilai rata-rata 36.73. Hasil perhitungan uji hipotesis dengan menggunakan uji paired sample t-test menunjukkan bahwa Uji-t nilai Thitung sebesar 56.097 > Ttabel 2.045. Tingkat signifinkasi Sig. (2-tailed) adalah 0.000 yang dimana < dari 0.05 sehingga dapat disimpulkan bahwa hipotesis yang diajukan diterima kebebarannya yaitu terdapat pengaruh story telling terhadap kemampuan berbicara anak usia 4-5 tahun di TK Kristen Artha Asih 05 Fanating.