ANALISIS KESULITAN BELAJAR PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA SISWA KELAS I DI SDN KOELODA - Qondias, Dimas; Maria Sintia Ciak; Maria Theresia Repu (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan belajar yang dialami oleh siswa kelas satu dalam mata pelajaran Matematika di Sekolah Dasar Negeri Koeloda. Fokus utama penelitian ini adalah mengidentifikasi bentuk-bentuk kesulitan yang dialami siswa serta faktor-faktor penyebabnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi pada guru dan siswa pada saat kegiatan pembelajaran, wawancara dengan guru dan siswa kelas satu, serta dokumentasi pada hasil belajar siswa, RPP, daftar nilai, dan bahan ajar. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kelas satu mengalami kesulitan dalam memahami konsep bilangan, pengenalan lambang matematika, serta menyelesaikan soal cerita sederhana. Kesulitan tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor, di antaranya adalah kemampuan dasar yang belum merata, keterbatasan media pembelajaran yang sesuai dengan usia anak, serta kurangnya keterlibatan orang tua dalam mendampingi anak belajar di rumah. Guru telah melakukan berbagai upaya seperti penggunaan alat peraga konkret dan pendekatan bermain sambil belajar, namun masih diperlukan peningkatan strategi pembelajaran yang lebih menarik dan sesuai dengan tahap perkembangan kognitif siswa kelas satu.