Pengembangan Keterampilan Pembuatan Pupuk Organik Cair Berbasis Sumber Daya Lokal untuk Peningkatan Pendapatan Petani di Kabupaten Gayo Lues - Rozalina, Rozalina; Indra, Siti Balqies; Zulhilmi, Zulhilmi; Basriwijaya, Kiagus Muhammad Zain; Safrizal, Safrizal (Alesha Media Digital, 2025)
Pengembangan keterampilan pembuatan pupuk organik cair berbasis sumber daya lokal bertujuan untuk meningkatkan pendapatan petani di Kabupaten Gayo Lues. Ketergantungan petani pada pupuk kimia yang mahal dan berdampak negatif pada kesuburan tanah mendorong pentingnya alternatif yang lebih ramah lingkungan dan berkelanjutan. Program ini bertujuan untuk mengajarkan petani cara membuat pupuk organik cair menggunakan bahan-bahan lokal seperti limbah pertanian dan sampah organik yang ada di sekitar mereka. Metode yang digunakan untuk pemecahan masalah dalam kegiatan PKM ini yaitu dengan gabungan metode RRA (Rapid Rural Appraisal). Pada dasarnya, metode RRA merupakan proses belajar yang intensif untuk memahami kondisi perdesaan, dilakukan berulang-ulang, dan cepat. Untuk itu diperlukan cara kerja yang khas, seperti tim kerja kecil yang bersifat multidisiplin, menggunakan sejumlah metode, cara dan pemilihan teknis yang khusus, untuk meningkatkan pengertian atau pemahaman terhadap kondisi perdesaan. Cara kerja tersebut dipusatkan pada pemahaman pada tingkat komunitas local yang digabungkan dengan pengetahuan ilmiah. Sedangkan PRA merupakan penyempurnaan dari RRA. Pelatihan praktis dan pendampingan intensif akan diberikan kepada petani agar mereka dapat memproduksi pupuk organik cair secara mandiri dan efisien. Diharapkan, program ini tidak hanya dapat meningkatkan pendapatan petani tetapi juga mendukung keberlanjutan pertanian yang ramah lingkungan di Kabupaten Gayo Lues, serta menjadi model yang dapat diterapkan di desa-desa lain di Kabupaten Gayo Lues