Pemanfaatan Sorgum Lokal Untuk Mewujudkan Keberagaman Pangan Di Desa Tritiro Kabupaten Bulukumba - Al Banna, Maisya Zahra; Arifuddin, Widiastini; Sulfaidah, Sulfaidah (Alesha Media Digital, 2025)
Sorgum merupakan jenis tanaman serealia selain padi dan jagung yang telah lama dibudidayakan masyarakat di Desa Tritiro Kabupaten Bulukumba, Sulawesi Selatan. Berdasarkan hasil penelitian kami sebelumnya, jenis sorgum yang terdapat di desa ini adalah sorgum merah. Budidaya sorgum merah oleh masyarakat setempat dilakukan berdampingan dengan jagung. Sorgum dapat beradaptasi pada berbagai lingkungan, terutama pada kondisi kekurangan air. Karena karakteristik inilah sorgum dapat tumbuh baik pada wilayah dengan distribusi curah hujan tidak teratur seperti di Kabupaten Bulukumba. Pengetahuan masyarakat mengenai potensi sorgum sebagai pangan lokal kaya nutrisi masih sangat terbatas, padahal sorgum ini mengandung senyawa fenol yang dapat mencegah berbagai penyakit degeneratif. Melalui kegiatan ini, masyarakat akan diberikan pelatihan pengolahan sorgum beserta bentuk diversifikasi sorgum menjadi beberapa jenis olahan. Kegiatan ini dilakukan dengan melibatkan mitra Tim Penggerak PKK Desa Tritiro. Sebanyak 26 orang peserta yang berpartisipasi dalam kegiatan ini. Metode pelaksanaan dalam kegiatan ini adalah sosialisasi jenis sorgum dan praktik budidaya sorgum di beberapa daerah, praktik pengolahan sorgum menjadi tepung sorgum dan diversifikasi sorgum menjadi beberapa jenis produk olahan. Diakhir kegiatan peserta diminta untuk mengisi angket penilaian kelayakan konsumsi produk melalui uji hedonik. Berdasarkan hasil penilaian terhadap warna, aroma, tekstur, rasa dan visual atau bentuk produk, diketahui peserta menilai dengan kisaran persentase 85 - 94%. Dengan demikian dua jenis produk olahan sorgum dinyatakan layak untuk dijual.