Mempersiapkan Siswa Memasuki Dunia Kerja Melalui Penguatan Public Speaking - Wijayanti, Sri Hapsari; Nugroho, Yohanes Arianto Budi; Hermawan, Francisca; Odetta, Putri; Roselyn, Euginia Clarissa (Alesha Media Digital, 2025)
Keberhasilan studi dan karier pada masa depan ditentukan bukan hanya kesiapan hard skill, melainkan juga kematangan soft skill. Salah satu soft skill yang sudah banyak diterapkan dan dipersiapkan di jenjang pendidikan menengah atas adalah public speaking. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan kemampuan public speaking siswa-siswi SMA Baiturrahman dan SMK Mandiri di Desa Ridogalih, Kecamatan Cibarusah, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat. Kegiatan dilaksanakan pada 28 April 2025 dalam bentuk pelatihan public speaking. Jumlah peserta pelatihan sebanyak 29 siswa-siswi yang berasal dari kedua sekolah tersebut. Teknik yang digunakan adalah tutorial, role play, dan diskusi interaktif, dengan diselingi ice-breaking. Dalam praktik public speaking, siswa-siswi diminta berbicara spontan di depan kelas mengenai kasus-kasus yang diberikan. Hasil praktik menunjukkan bahwa siswa-siswi masih malu, kurang percaya diri, bingung dengan apa yang harus disampaikan. Bahasa tubuh yang digunakan juga masih kurang menunjang penyampaian pesan. Meskipun demikian, hasil pretes dan postes menunjukkan peningkatan pengetahuan public speaking dalam taraf sedang. Dengan demikian, masih dibutuhkan praktik public speaking yang lebih intensif bagi siswa-siswi SMA Baiturrahman dan SMK Mandiri agar mereka siap masuk ke dunia kerja