Implementasi Pengunaan QR- Code Untuk Sistem Absensi Bagi Santri Madrasah Aliyah Al-Ittifaqiyah Indralaya Berbasis Web - Agiyani, Gina; Hidayanti, Indah; Septiyanti, Reni (Alesha Media Digital, 2025)
Dalam era digital yang berkembang sangat cepat, teknologi telah menjadi bagian penting dari kebutuhan dalam keseharian kita. Salah satu perkembangan teknologi telah mengubah bagaimana cara kita berinteraksi dengan informasi salah satunya yaitu Quick Response code (QR Code). Pondok Pesantren Madrasah Aliyah Al- Ittifaqiyah Indralaya, sebagai salah satu pesantren terkemuka di Sumatera Selatan saat ini masih menggunakan absensi manual untuk sistem absensi santrinya. Hal ini dirasa memiliki banyak kelemahan seperti rentan terjadinya kesalahan. Disini kami para tim Pengabdian Kepada Masyarakat tertarik untuk membuat inovasi absensi menjadi digital dengan berbasis web menggunakan QR Code dengan metode extreme Programming. Pelaksanaan kegiatan ini berupa sosialisasi dan pelatihan kepada guru dan santri di madrasah tersebut. Pengguna sistem dapat langsung mencoba menggunakan sistem ini dan dapat bertanya langsung kepada tim pendamping. Tujuannya agar memudahkan guru dalam mengabsen santri secara digital. Sistem absensi yang dikembangkan ini menggunakan bahasa pemprograman PHP dan MySQL sebagai database nya, kemudian framework Laravel sebagai fondasi pengembangan aplikasi web. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan guru dan santri dalam menggunakan sistem absensi berbasis web menggunakan QR-Code.