Analisis Pemanfaatan Media Sosial Sebagai Sarana Dalam Meningkatkan Kesadaran Nasionalisme Warga Negara Indonesia - Cahlia Cahlia; Marni Marni (Alesha Media Digital, 2025)
Kegiatan ini membahas pemanfaatan media sosial sebagai sarana dalam meningkatkan kesadaran nasionalisme warga negara Indonesia, terutama generasi muda yang merupakan pengguna terbesar platform digital. Media sosial saat ini tidak hanya berfungsi sebagai ruang komunikasi dan hiburan, tetapi juga sebagai media penyebaran informasi yang dapat membentuk pola pikir, sikap, dan identitas kebangsaan. Permasalahan utama yang muncul adalah rendahnya literasi digital dan dominasi konten hiburan, sehingga diperlukan strategi pemanfaatan media sosial yang lebih edukatif dan kreatif untuk menumbuhkan rasa nasionalisme. Kegiatan ini menggunakan metode kualitatif melalui studi pustaka dan deskripsi konten terhadap akun-akun relevan seperti @republikindonesia, @presidenrepublikindonesia, dan @goodnewsfromindonesia. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa konten kreatif, visual menarik, dan interaktif mampu menarik perhatian, menumbuhkan kebanggaan nasional, serta memperkuat pemahaman tentang nilai-nilai kebangsaan. Media sosial terbukti dapat menjadi ruang yang efektif untuk menanamkan kesadaran nasionalisme apabila dikelola dengan baik oleh pemerintah, pendidik, maupun kreator konten. Namun, tantangan berupa hoaks, misinformasi, dan keterbatasan literasi digital masyarakat harus diatasi dengan kolaborasi dan edukasi berkelanjutan. Dengan demikian, Kegiatan ini menegaskan pentingnya optimalisasi media sosial sebagai sarana strategis dalam memperkuat nasionalisme di era digital