Digitalisasi Produk UMKM di Kabupaten Blora dalam Rangka Optimalisasi Usaha - Darmono, Darmono; Ilma, Awla Akbar; Nurdiyanto, Heri; Wulandari, Ella; Susanto, Tofan; Sudaryono, Sudaryono; Praptiwi, Wahyu Kharina (Alesha Media Digital, 2025)
Digitalisasi produk menjadi strategi penting bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk meningkatkan daya saing di era ekonomi digital. Kabupaten Blora sebagai salah satu wilayah dengan potensi UMKM yang beragam menghadapi tantangan dalam pemasaran, keterbatasan akses pasar, serta rendahnya pemanfaatan teknologi digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji proses digitalisasi produk UMKM di Kabupaten Blora dalam rangka optimalisasi usaha, khususnya melalui pemanfaatan e-commerce, media sosial, dan integrasi layanan finansial digital. Metode yang digunakan adalah studi deskriptif dengan pendekatan kualitatif, melalui wawancara, observasi, serta analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan visibilitas produk, perluasan jangkauan pasar, dan efisiensi operasional. Namun, masih terdapat kendala berupa keterbatasan literasi digital, infrastruktur teknologi, dan modal usaha. Dengan dukungan pelatihan, pendampingan, serta kolaborasi antara pemerintah daerah, akademisi, dan pelaku industri, UMKM di Blora berpotensi mengoptimalkan digitalisasi sebagai strategi pengembangan usaha berkelanjutan