Pelatihan dan Implementasi Media Pembelajaran AI bagi Guru SMP 17 1 Yogyakarta dalam Mendukung Pembelajaran Interaktif - Ilmawan Mustaqim; Dzul Fadli Rahman; Heri Nurdiyanto (Alesha Media Digital, 2025)
Pelatihan dan implementasi media pembelajaran berbasis kecerdasan buatan (AI) menjadi salah satu strategi penting dalam meningkatkan kompetensi guru di era digital. Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di SMP 17 1 Yogyakarta dengan tujuan membekali guru keterampilan dalam merancang media pembelajaran interaktif berbasis AI. Metode kegiatan meliputi observasi awal, penyusunan modul pelatihan, pelaksanaan pelatihan, pendampingan implementasi, serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kompetensi digital guru. Rata-rata nilai pre-test sebesar 58,2 meningkat menjadi 84,5 pada post-test, dengan tingkat kepuasan peserta mencapai 90,9%. Guru mampu memanfaatkan aplikasi AI untuk menghasilkan materi ajar yang lebih variatif, sementara siswa menunjukkan keterlibatan yang lebih tinggi dalam pembelajaran. Meskipun terdapat kendala berupa keterbatasan infrastruktur dan resistensi awal sebagian guru, program ini terbukti efektif dalam mendorong inovasi pembelajaran. Kegiatan ini diharapkan dapat berlanjut melalui evaluasi berkala dan pengembangan komunitas guru berbasis AI