Hubungan Motivasi Belajar Dengan Burnout Akademik pada Peserta Didik Kelas X SMAN 1 Lubuk Sikaping - Sari, Dini Marta; Putri, Besti Nora Dwi; Suryadi, Suryadi (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya peserta didik yang mengalami kesulitan mempertahankan keinginan belajar, keluar masuk kelas saat pembelajaran, tidak mengerjakan tugas tepat waktu, merasa terbebani, kehilangan minat belajar, terlambat mengumpulkan tugas sehingga menumpuk, bermain game saat pelajaran berlangsung, merasa jenuh akibat metode pembelajaran guru yang monoton, serta kurang fokus saat guru menerangkan materi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Motivasi belajar peserta didik, 2) Burnout akademik peserta didik, 3) Hubungan motivasi belajar dengan burnout akademik peserta didik. Jenis penelitian ini adalah deskrptif kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas X SMAN 1 Lubuk Sikaping yang berjumlah 399 orang peserta didik. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling penarikan sampel dilakukan dengan teknik lotting yang hasilnya yaitu sebanyak 71 peserta didik, dan menggunakan sebuah angket. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Motivasi belajar peserta didik berada pada kategori cukup tinggi, 2) Burnout akademik berada pada kategori rendah, dan 3) terdapat hubungan negatif yang signifikan antara motivasi belajar dan burnout akademik, dengan koefisien korelasi -0,619. Artinya, semakin tinggi motivasi belajar peserta didik, semakin rendah burnout akademik yang dialami, dan sebaliknya. Untuk itu direkomendasikan kepada Guru BK dan Guru Mata pelajaran untuk dapat mempertahankan dan meningkatkan motivasi belajar peserta dalam upaya mengurangi burnout akademik peserta didik melalui layanan klasikal dengan topik dan materi menarik tentang motivasi belajar.