Pengaruh Pembelajaran Akhlak, Kompetensi Guru dan Pendampingan Motivatif terhadap Perilaku Siswa di SMP Prestasi Cikande Permai Kabupaten Serang - Ahmad Saeful Rochman; Muhammad Nur Kholis; Ashari Ashari (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Pendidikan akhlakul karimah di sekolah menjadi sangat penting untuk membentuk karakter siswa. Fokus penelitian ini adalah menganalisis pengaruh pembelajaran akhlak, kompetensi guru, dan pendampingan motivatif terhadap perilaku siswa. Metodologi yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel bebas memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perilaku siswa. Pembelajaran akhlak (X1) menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 dan t hitung 14,624; kompetensi guru (X2) dengan nilai signifikansi 0,004 dan t hitung 3,011; serta pendampingan motivatif (X3) dengan nilai signifikansi 0,000 dan t hitung 5,536. Seluruh nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 dan t hitung lebih besar dari t tabel (1,995), menunjukkan bahwa hipotesis pertama, kedua, dan ketiga diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran akhlak, kompetensi guru, dan pendampingan motivatif secara signifikan berpengaruh terhadap perilaku siswa. Ketiganya menjadi faktor penting dalam membentuk karakter dan perilaku siswa di tengah tantangan era modern. Temuan ini diharapkan dapat menjadi kontribusi bagi pengembangan pendidikan akhlak di sekolah serta referensi dalam peningkatan kompetensi guru dan strategi pendampingan yang lebih efektif.