Peran Kompetensi Guru dan Manajemen Kelas dalam Membangun Motivasi Belajar Siswa di Sekolah Dasar - Hendrawan, Achmad Dhani; Sunaryo, Hisam Syafaat; Ramadhani, Amaliatus Sofia; Irawan, Shabila Putri; Saputri, Rizky Eriyanti; Asitah, Nur (LPPM UNUSIDA, 2025)
Motivasi belajar siswa dipengaruhi oleh kompetensi guru dan efektivitas manajemen kelas, namun keterkaitan keduanya masih belum banyak diteliti secara sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kompetensi guru dan manajemen kelas dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Metode yang digunakan adalah systematic literature review (SLR) dengan pendekatan PRISMA, mengkaji literatur dari Google Scholar (2020–2025). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik guru yang tinggi meningkatkan efektivitas penyampaian materi, sementara manajemen kelas yang baik menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Sinergi keduanya menjadi faktor utama dalam meningkatkan motivasi siswa. Novelty penelitian ini terletak pada integrasi kedua faktor dalam satu analisis sistematis. Implikasinya, peningkatan profesionalisme guru melalui pelatihan interaktif dan strategi manajemen kelas diperlukan. Studi empiris lanjutan direkomendasikan untuk validasi lebih lanjut. Teacher competence and classroom management effectiveness influence motivation for learning motivation, yet their relationship has not been extensively studied systematically. This study aims to analyze the role of teacher competence and classroom management in enhancing student learning motivation. The method used is a systematic literature review (SLR) with the PRISMA approach, reviewing literature from Google Scholar (2020–2025). The findings indicate that high pedagogical competence improves the effectiveness of material delivery, while effective classroom management creates a conducive learning environment. The synergy between these two factors is crucial in increasing student motivation. The novelty of this study lies in integrating these aspects into a single systematic analysis. The research implication highlights the need for continuous teacher training in interactive teaching methods and classroom management strategies. Further empirical studies are recommended for validation.