Hubungan Pola Asuh Demokratis Dengan Keterampilan Sosial Anak Usia Dini Di Jorong Guguk Naneh - Febrianti, Alfiona; Solfema, Solfema (Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya keterampilan sosial anak usia 3-6 tahun di Jorong Guguk Naneh Kecamatan Tanjung Gadang Kabupaten Sijunjung, hal inididuga berhubungan dengan pola asuh demokratis yang diterapkan orang tua. Tujuan penelitian ini yakni guna mengetahui gambaran pola asuh orang tua, gambaran keterampilan sosial anak, serta hubungan pola asuh demokratis dengan keterampilan sosial anak usia dini di Jorong Guguk Naneh Kecamatan Tanjung Gadang Kabupaten Sijunjung. Jenis penelitian ini yaitu korelasional. Adapun populasinya sebanyak 50 orang dan sampel 70% dari populasi yakni 35 orang dengan cluster random sampling. Pengumpulan data penelitian ini yakni kuesioner dengan teknik analisis data yakni korelasional (product moment) serta menggunakan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukan: (1) pola asuh demokratis di Jorong Guguk Naneh dikategorikan rendah, (2) keterampilan sosial anak anak usia 3-6 tahun di Jorong Guguk Naneh dikategorikan rendah, (3) terdapatnya hubungan yang signifikan antara pola asuh demokratis dengan keterampilan sosial anak usia dini di Jorong Guguk Naneh Kecamatan Tanjung Gadang Kabupaten Sijunjung.