PENDAMPINGAN BELAJAR MATEMATIKA SEKOLAH DASAR DI DESA KARYA PELITA KABUPATEN BENGKULU UTARA - Setyo Utomo, Wahyu; Gunawan, Hafiz; Kashardi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2025)
Salah satu program kerja Kuliah Kerja Nyata Universitas Muhammadiyah Bengkulu Tahun 2024 adalah melakukan pendampingan belajar bagi siswa sekolah dasar. SDN 216 Bengkulu Utara adalah lokasi kegiatan tersebut. Melalui Kuliah Kerja Nyata, diharapkan mahasiswa dapat memperoleh pengalaman hidup sosial dan menerapkan pengetahuan akademik mereka. Mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika di Kuliah Kerja Nyata melakukan program kerja wajib, bimbingan belajar pada anak-anak tingkat Sekolah Dasar, untuk meningkatkan motivasi dan minat siswa dalam belajar, khususnya matematika. Dengan demikian, mereka dapat mengenalkan matematika pada tingkat Sekolah Dasar dengan cara yang tidak terlalu rumit. Salah satu metode yang dapat digunakan adalah pendampingan belajar pada anak-anak, edukasi pada anak-anak tingkat Sekolah Dasar. Kegiatan ini dapat memberikan dampak positif pada bagaimana anak-anak di Desa Karya Pelita belajar memahami matematika. Menurut hasil penelitian, anak-anak di Sekolah Dasar telah menguasai materi yang telah mereka pelajari sebelumnya.