EDUKASI BAHAYA ROKOK TERHADAP ANAK SD N 132 SELUMA DESA GUNUNG KEMBANG - M.Ilham Alpajri Pratama; Romadhona Kusuma Yudha; Reni Indriani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2025)
SD N 132 Seluma adalah sekolah yang terletak di desa gunung kembang dimana posisinya yang terletak di desa sehingga sekolah ini sangat berpengaruh terhadap lingkungan yang kurang pengenalan terhadap bahaya rokok. Pada era sekarang banyak terdapat anak sekolah yang sudah merokok tanpa tahu bahaya yang akan terjadi. Tujuan dari kegiatan ini untuk memberikan edukasi pada anak sekolah dasar mengenai bahaya rokok. Untuk dapat mengenalkan bahaya rokok pada tingkat sekolah dasar sangatlah tidak mudah, dibutuhkan banyak metode-metode agar anak dapat mengerti tentang bahaya rokok dengan mudah. Salah satu metode yang bisa digunakan adalah pendampingan terhadap anak melalui orang tua dan edukasi kapada anak-anak tentang bahaya rokok. Pada edukasi yang dilakukan di kelas VI SD N 132 Seluma mendapatkan respon yang baik dari guru-guru dan anak-anak hal ini menentukan keberhasilan dan kelancaran terhadap kegiatan tersebut. Dari edukasi yang telah diberikan sudah terlihat perubahan yang dialami oleh anak-anak SD N 132 Seluma Khususnya Kelas VI, 80% dari mereka telah mengerti materi bahaya rokok.