SOSIALISASI DALAM PENCEGAHAN BULLYING DI KALANGAN SISWA SMP DI SMP 14 SELUMA - Stiawan, Agung; Kusuma Yudha, Romadhona; Lubis, Elfahmi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2025)
Artikel ini membahas kegiatan sosialisasi dalam pencegahan bullying di kalangan siswa SMP di SMP 14 Seluma, yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman siswa mengenai bullying serta mengubah iklim sekolah menjadi lebih inklusif dan mendukung. Kegiatan sosialisasi melibatkan berbagai metode, termasuk pelatihan untuk guru, ceramah, diskusi kelompok, dan simulasi situasi bullying, yang dirancang untuk memberikan pemahaman mendalam dan keterampilan praktis kepada siswa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kesadaran dan pemahaman siswa tentang bullying, serta peningkatan responsivitas mereka dalam mengatasi situasi perundungan. Dampak positif juga terlihat pada perubahan iklim sekolah, dengan penurunan jumlah laporan kasus bullying dan peningkatan interaksi sosial yang lebih positif di antara siswa. Keterlibatan dan dukungan aktif dari pihak sekolah, termasuk guru dan staf, berkontribusi besar terhadap keberhasilan kegiatan sosialisasi. Keberhasilan ini menegaskan pentingnya pendekatan holistik dan partisipatif dalam pencegahan bullying serta menjadi contoh bagi sekolah lain dalam menciptakan lingkungan belajar yang aman dan mendukung.