Perancangan Desain Karakter pada Buku Pembelajaran BIPA A1 di Bridge Language Center, Jakarta International University (JIU) - Arifin; Ixsora Gupita Cinantya (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang desain karakter edukatif pada buku pembelajaran Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA) level A1 di Bridge Language Center (BLC), Jakarta International University (JIU). Berdasarkan hasil wawancara, observasi, dan studi literatur, ditemukan bahwa pembelajaran kosakata dasar seperti nomina, verba, dan adjektiva masih menghadapi kendala akibat keterbatasan media visual kontekstual. Perancangan dilakukan dengan pendekatan flat design karena karakteristiknya yang sederhana, komunikatif, dan sesuai dengan pembelajar dewasa. Empat karakter utama multikultural dirancang dengan ciri khas visual untuk mendukung pemahaman konteks dalam buku ajar. Karakter-karakter ini juga diterapkan pada media pendukung seperti poster, pin, tote bag, dan puzzle edukatif. Hasil perancangan diharapkan mampu meningkatkan efektivitas dan keterlibatan dalam pembelajaran BIPA level A1