Analisis Penggunaan Limbah Serbuk Granit Sebagai Pengganti Sebagian Agregat Halus Pada Kuat Tekan Beton - Aditya Maulana; Achmad Pahrul Rodji; Yonas Prima Arga Rumbyarso (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2025)
Beton merupakan salah satu material struktur yang banyak digunakan pada konstruksi bangunan, jembatan, jalan, dan sebagainya. Pengembangan material beton terus dilakukan, salah satunya melalui inovasi pemanfaatan limbah industri sebagai bahan substitusi agregat, dengan tujuan meningkatkan mutu beton sekaligus mengurangi dampak lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai kuat tekan beton dengan memanfaatkan limbah serbuk granit sebagai substitusi sebagian agregat halus sebesar variasi 0%, 9%, dan 13% dengan mutu beton f’c 25 (Mpa) setara k 300. Umur pengujian dilakukan pada 7, 14, dan 28 hari. Penelitian dilaksanakan menggunakan metode eksperimen di Laboratorium Beton PT. Pionirbeton Industri, Karawang Timur. Hasil pengujian kuat tekan rata-rata beton normal tanpa campuran limbah serbuk granit 0% menghasilkan kuat tekan beton sebesar 18,94 Mpa (7 hari), 23,16 Mpa (14 hari), 27,86 Mpa (28 hari). Beton dengan substitusi serbuk granit sebesar 9% menghasilkan kuat tekan beton sebesar 17,93 Mpa (7 hari) , 22,06 Mpa (14 hari), dan 22,23 Mpa (28 hari). Sedangkan pada variasi 13% diperoleh kuat tekan beton sebesar 17,05 Mpa (7 hari), 22,08 Mpa (14 hari), dan 22,69 Mpa (28 hari). Berdasarkan hasil tersebut, kuat tekan pada variasi 9% dan 13% menunjukkan penurunan kekuatan. Kesimpulan dengan penambahan limbah serbuk granit sebagai pengganti sebagian agregat halus mempengaruhi turunnya mutu beton yang direncanakan