Sosialisasi dan Implementasi Ekonomi Kreatif dan Digitalisasi UMKM Desa Karangharja Melalui Integrasi QRIS, Geotagging Google Map Kios, dan Banner Promosi Dalam Program KKN Universitas Pelita Bangsa Tahun 2025 - Syukur, Hendrodinus Widono; Ardani, Ardani; Suprianto, Joko; Fauzi, Rafli; Alfani, Andri; Ningsih, Risma; Latif, Abdul (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mempercepat digitalisasi UMKM di Desa Karangharja melalui integrasi sistem pembayaran nontunai QRIS, pendaftaran lokasi digital menggunakan Google Maps Geotagging, serta penguatan promosi melalui media banner. Kegiatan dilaksanakan dalam tiga tahap, yaitu pra-intervensi (asesmen dan pemetaan UMKM), intervensi (pelatihan, pendampingan, dan implementasi), dan pasca-intervensi (monitoring dan evaluasi). Sebanyak 15 UMKM dipilih sebagai peserta dengan kriteria operasional aktif, belum sepenuhnya mengadopsi pembayaran digital, dan bersedia mengikuti seluruh rangkaian program. Hasil kegiatan menunjukkan 80% UMKM berhasil memahami dan mengimplementasikan QRIS, 53% memiliki titik lokasi terverifikasi di Google Maps, dan 33% mendapatkan media banner promosi yang dapat direplikasi. Peningkatan ini menunjukkan adanya perbaikan signifikan pada literasi digital dan visibilitas online UMKM, sekaligus membentuk model intervensi yang dapat direplikasi untuk desa lain. Program ini menegaskan bahwa kolaborasi antara universitas, pemerintah desa, pelaku UMKM, dan sponsor mampu menciptakan dampak berkelanjutan terhadap penguatan ekonomi kreatif desa.