Pelatihan Penyusunan Standar Operasional Prosedur Pajak Daerah dan Retribusi Daerah (PDRD) Pada BAPENDA Kabupaten Puncak, Provinsi Papua Tengah - Asri, Marselinus; Nansi, Wencislaus Sirjon; Tandiayu, Bartholomeus; Tahendrika, Abner; Rafael, Derel; Wijaya, Sugandhi (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas aparatur Badan Pendapatan Daerah (BAPENDA) Kabupaten Puncak, Provinsi Papua Tengah, dalam menyusun Standar Operasional Prosedur (SOP) Pajak Daerah dan Retribusi Daerah (PDRD) yang efektif, efisien, dan sesuai regulasi. Pelatihan dilaksanakan di Swiss-Belhotel Makassar pada 26–28 Juni 2025, bekerja sama antara BAPENDA Kabupaten Puncak, Pemerintah Provinsi Papua Tengah, dan Fakultas Hukum Universitas Atma Jaya Makassar. Metode kegiatan meliputi ceramah interaktif, studi kasus, dan praktik penyusunan SOP. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman peserta terkait konsep, struktur, dan penerapan SOP PDRD. Kegiatan ini diharapkan mendorong terwujudnya tata kelola pendapatan daerah yang transparan dan akuntabel.