Pelatihan Membaca Gambar Teknik sebagai Dukungan Terhadap Profesinonalisme Tenaga Konstruksi Lokal di Kecamatan Karangreja Kabupaten Purbalingga - Salsabilla, Nadya Shafira; Hermawan, Okky Hendra; Weimintoro, Weimintoro (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi kelompok tukang dan buruh bangunan di Kabupaten Purbalingga dalam membaca gambar teknik serta memahami tata cara membangun rumah sederhana yang aman terhadap bencana alam dan sesuai standar nasional. Pelatihan difokuskan pada kelompok mitra yang terlibat dalam proyek pembangunan Masjid 2 Lantai. Metode pelaksanaan meliputi koordinasi dengan warga, penyampaian materi melalui presentasi, diskusi, tanya jawab, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Materi pelatihan mencakup teknik membaca gambar, perakitan tulangan, pencampuran beton, dan pemasangan dinding yang benar. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta, yang diharapkan dapat diterapkan di lapangan serta ditularkan kepada kelompok lain. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi pada peningkatan kualitas konstruksi, mitigasi risiko bencana gempa, dan penyebaran literasi kebencanaan di kalangan pelaku konstruksi lokal.