Sistem Informasi Layanan Pengaduan Masyarakat di Dinas Sosial P3ap2kb Kota Malang Menggunakan Metode Prototype - Sendy Jonathan; Wildan Suharso (Politeknik Harapan Bersama, 2025)
Dinas Sosial P3AP2KB Kota Malang merupakan lembaga pemerintahan daerah yang memiliki tanggung jawab dalam menangani urusan masalah sosial,pemberdayaan wanita ,perlindungan bagi anak-anak,pengendalian populasi ,serta program keluarga berencana di wilayah Kota Malang .Pelayanan yang diberikan oleh Dinas Sosial P3AP2KB Kota Malang hingga saat ini prosesnya dikerjakan secara manual .Hal ini sering menimbulkan bermacam kendala,seperti adanya data yang dobel,data yang tercecer,serta kurangnya integrasi antar data.Selain itu,masyarakat juga sering kali kesulitan mendapatkan informasi lengkap mengenai persyaratan berkas saat mengurus surat pengantar atau keterangan,yang pada akhirnya membuat proses pelayanan menjadi lambat dan tidak efisien.Padahal,pada masa kini di tengah pesatnya perkembangan teknologi ,hal ini menjadi tantangan tersendiri.Oleh karena itu,untuk meningkatkan kualitas layanan,di kembangkanlah sebuah Sistem Informasi Layanan Pengaduan Masyarakat berbasis website dengan menggunakan metode prototype.Sistem ini di harapkan bisa mempermudah masyarakat dalam menyampaikan keluhan atau aduan,serta mempercepat proses penanganannya.Hasil akhir dari pengembangan ini adalah sebuah tampilan website pengaduan yang dapat membantu masyarakat maupun pihak kelurahan dalam memperlancar proses pelayanan