Register Used in the Official Instagram Account of the French National Football Team: A Sociolinguistic Perspective - Rifsana, Dewa Rajendra; Yuliarti Mutiarsih; Ariessa Racmadhany (Raja Zulkarnain Education Foundation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) kategori register sepak bola pada akun resmi Instagram tim nasional sepak bola Prancis, (2) makna kata, frasa, atau kalimat dari masing-masing kategori register pada akun tersebut agar berguna bagi pembaca, dan (3) kosakata register dalam bahasa Prancis guna meningkatkan pemahaman kosakata sepak bola dalam bahasa Prancis. Pengumpulan data dilakukan secara daring pada akun resmi Instagram tim nasional sepak bola Prancis (@equipedefrance). Sampel data diambil dari tanggal 1 Juni 2025 hingga 25 Juni 2025. Populasi penelitian mencakup seluruh kata, frasa, atau kalimat pada caption dan teks postingan gambar atau video yang mengandung penggunaan register. Penelitian ini menggunakan teknik analisis konten untuk mengklasifikasikan dan menginterpretasi data berdasarkan teori register Martin Joos dan teori makna Geoffrey Leech. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 100 postingan yang dianalisis terdapat tiga kategori register yang dominan, yaitu formal register (75 data), consultative register (4 data), dan casual register (35 data). Formal register digunakan untuk menyampaikan informasi institusional atau pertandingan, consultative register digunakan dalam ajakan atau interaksi dengan pengikut, sedangkan casual register digunakan pada ungkapan santai, emosional, dan ekspresif. Semua data mengandung makna konseptual dan makna konotatif, di mana makna konseptual menyampaikan arti literal dan netral, sedangkan makna konotatif memberikan nuansa simbolik, emosional, dan ekspresif yang merefleksikan identitas, semangat kolektif, dan nilai sosial budaya.