Student Engagement pada Siswa MTsN yang Tinggal di Pondok Pesantren: Kontribusi Self Efficacy dan Iklim Sekolah - Fitriyah, Ayik Lailatul; Khotimah, Siti Khorriyatul (Asosiasi Psikologi Islam (API) Himpsi, 2023)
Student engagement dibutuhkan siswa untuk meningkatkan partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran di dalam kelas maupun diluar kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi antara self efficacy dan iklim sekolah dalam meningkatkan student engagement pada siswa MTsN 4 Jombang yang tinggal dipondok pesantren. Subjek dalam penelitian ini merupakan siswa kelas VII MTsN 4 Jombang yang tinggal dipondok pesantren sejumlah 143 siswa dari jumlah populasi sebanyak 300 siswa melalui teknik pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling. Dengan penelitian kuantitatif korelasional, teknik analisis data yang digunakan adalah product moment dan multiple correlation. Tiga instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Student Engagement Scale (SES), Skala Self Efficacy (SSE) dan California School Climate Inventory (CSCI). Dari hasil dari penelitian diketahui kontribusi varibale bebas terhadap varibael terikat bahwa secara parsial self efficacy dan iklim sekolah berhubungan positif dengan student engagement. Hasil penelitian juga menunjukkan hubungan self efficacy dan iklim sekolah dengan student engagement secara bersama-sama.