Pemanfaatan Makanan Lokal Pada Masyarakat Di Area Pinggiran Sungai Martapura Sebagai Upaya Pencegahan Penyakit Tidak Menular - Unja, Ermeisi Er; Oktovin, Oktovin; Rachman, Aulia; Lanawati, Lanawati; Dias, Maria Frani Ayu Andari; Ladjar, Imelda Ingir (Yayasan Ahmad Mansyur Nasirah, 2025)
Penyakit Tidak Menular (PTM) telah menjadi masalah kesehatan global yang meningkat setiap tahunnya. Pola makan dan gaya hidup menjadi salah satu faktor risiko terjadinya PTM. Indonesia memiliki keanekaragaman pangan yang dapat dimanfaatkan untuk mencegah PTM. Pemanfaatan sumber daya lokal yang beragam dapat menjadi strategi yang efektif dalam upaya pencegahan PTM. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mencegah PTM dengan memanfaatkan makanan lokal. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan diskusi partisipatif dengan melibatkan 42 responden di Desa Pinang Baru, Kecamatan Sungai Tabuk, Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai PTM dan cara pencegahannya. Pemanfaatan makanan lokal merupakan solusi yang efektif dalam mencegah PTM.