Edukasi Pencegahan Bullying Pada Anak Usia Dini Di TK Islam Mujahidin Surakarta - Fitria, Desie Dina; Ernawati, Sri (Yayasan Ahmad Mansyur Nasirah, 2025)
Usia dini merupakan periode krusial yang sangat memengaruhi perkembangan anak selanjutnya. Pada tahap ini, perilaku bullying bisa terjadi dan sering kurang mendapat perhatian serius dari orang tua karena dianggap anak belum memahami benar dan salah. Padahal, dampaknya bisa sangat serius, seperti depresi, rendahnya kepercayaan diri, hingga munculnya keinginan untuk mengakhiri hidup jika bullying terus berlangsung. Tujuan dilakukan pengabdian ini adalah memberikan pemahaman kepada orang tua tentang perilaku bullying di usia dini dan dampaknya. Metode pengabdian ini dilakukan dengan metode ceramah atau penyuluhan pada orang tua wali murid siswa. Edukasi pencegahan bullying pada anak usia dini di TK Islam Mujahidin Surakarta terbukti memberikan dampak positif, khususnya dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran orang tua mengenai bahaya dan dampak bullying. Penyuluhan ini membantu orang tua memahami pentingnya peran keluarga dan sekolah dalam mencegah perilaku bullying sejak dini, sehingga anak dapat tumbuh dalam lingkungan yang aman, suportif, dan penuh empati. Bullying pada anak usia dini berpotensi mengganggu perkembangan sosial, emosional, dan akademik anak, bahkan dapat menimbulkan dampak psikologis jangka panjang. Oleh karena itu, keterlibatan aktif orang tua dalam mendampingi, mengawasi, dan menanamkan nilai-nilai kebaikan pada anak menjadi kunci utama dalam upaya pencegahan bullying.