PENGUKURAN EMISI GAS BUANG SEPEDA MOTOR HONDA SUPRA X 125 DENGAN VARIASI OCTANE BAHAN BAKAR BERBASIS IOT - R. Lutfi Zakaria (Bajang Institute, 2025)
Peningkatan jumlah kendaraan bermotor di Indonesia berkontribusi signifikan terhadap emisi gas buang, terutama di perkotaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kadar emisi karbon monoksida (CO), karbon dioksida (CO₂), dan hidrokarbon (HC) pada sepeda motor Honda Supra X 125 menggunakan tiga jenis bahan bakar dengan nilai oktan berbeda (Pertalite, Pertamax, Pertamax Turbo). Sistem monitoring menggunakan sensor gas MQ-7, MQ-135, dan MQ-2 yang terhubung ke mikrokontroler ESP32 dan dikirimkan secara real-time ke Firebase. Hasil pengujian menunjukkan bahwa bahan bakar dengan oktan lebih tinggi menghasilkan emisi CO dan HC yang lebih rendah serta CO₂ yang lebih tinggi, menandakan pembakaran lebih sempurna. Sistem berbasis IoT ini terbukti efisien untuk pemantauan emisi gas kendaraan.