PREMANISME INDIVIDU DAN KOLEKTIF DI INDONESIA: KAJIAN VIKTIMOLOGIS TERHADAP POLA KEKERASAN DAN KERENTANAN KORBAN - Bakhrudin, Bakhrudin (Bajang Institute, 2025)
Praktik intimidatif dan penguasaan ruang oleh premanisme, dari terminal hingga sektor investasi, mencerminkan lemahnya supremasi hukum di Indonesia. Perlindungan terhadap korban masih tertinggal, menyisakan trauma sosial yang mendalam. Penelitian ini bertujuan menganalisis pola kekerasan premanisme individu dan kolektif serta memetakan kelompok korban rentan beserta kerentanan fisik, psikologis, dan sosial mereka melalui pendekatan viktimologis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka dan analisis isi untuk menelaah pola kekerasan premanisme dari perspektif viktimologis. Data dikumpulkan dari sumber sekunder seperti literatur ilmiah dan media massa. Pendekatan ini membantu mengidentifikasi bentuk kekerasan serta kerentanan korban, terutama kelompok rentan, tanpa observasi lapangan langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola kekerasan premanisme mencakup kekerasan fisik, psikologis, dan ekonomi, yang sering terjadi di ruang publik dengan kontrol keamanan lemah. Kelompok korban yang rentan antara lain pedagang kecil, tukang ojek, perempuan, dan anak jalanan. Dengan pendekatan viktimologis, ditemukan bahwa korban mengalami kerentanan berlapis akibat minimnya perlindungan hukum, trauma psikologis, dan eksklusi sosial, diperparah oleh rendahnya kepercayaan terhadap aparat penegak hukum.