KECERDASAN EMOSIONAL DAN KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS PADA REMAJA YANG MEMILIKI ORANG TUA BERCERAI - Aurora Putri Marshanda; Christiana Hari Soetjiningsih; Arthur Huwae (Bajang Institute, 2025)
Latar belakang penelitian ini dilandasi dengan meningkatnya kasus perceraian pada lima tahun terakhir. Hal ini dapat mengakibatkan anak-anak mereka muncul ketidakstabilan emosional, kecemasan, dan kesulitan adaptasi, serta menimbulkan pertanyaan tentang identitas dan keamanan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan emosional dan kesejahteraan psikologis pada remaja yang memiliki orang tua bercerai. Metode yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif, dengan desain korelasional bivariat. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 101 orang. Penelitian ini menggunakan metode purposive sample sampling. Alat ukur yang digunakan yaitu skala kecerdasan emosional dan skala kesejahteraan psikologis Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan signifikan antara kecerdasan emosional dan kecerdasan psikologis dengan nilai korelasi r = 0,675 dan signifikan 0,000. Temuan ini menegaskan bahwa kecerdasan emosional berperan penting dalam memperkuat kesejahteraan psikologis pada remaja yang memiliki orang tua bercerai. Remaja yang memiliki kecerdasan emosional yang tinggi cenderung menunjukkan kemampuan yang lebih baik dalam penguasaan lingkungan, otonomi, pengembangan diri perasaan, hubungan positif dengan orang lain, tujuan hidup, dan penerimaan diri