REINTERPRETASI ORNAMEN TRADISIONAL MINANGKABAU DALAM DESAIN INTERIOR LOBI HOTEL GRAND ASRILIA - Malika, Indy; Hasan, Raziq; Merati, Made Widyatantri (Universitas Gunadarma, 2025)
Penelitian ini mengkaji ornamen tradisional Minangkabau yang diinterpratasi ulang dalam desain interior lobi Hotel Grand Asrilia. Ornamen tradisional Minangkabau, kaya akan karakterisitik, simbolis, dan estetika, menjadikan ciri khas Minangkabau dan menjadi peran penting dalam mencerminkan identitas etnis budaya. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur untuk menggali dan memahami karakteristik ornamen Minangkabau yang diinterpretasikan pada interior Hotel Grand Asrilia. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara dengan pihak hotel, serta analisis literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa reinterpretasi ornamen tradisional Minangkabau dalam Hotel Grand Asrilia dilakukan melalui pendekatan transformasi bentuk, warna, dan material, yang disesuaikan dengan kebutuhan fungsional dan estetika modern. Reinterpretasi ini menciptakan suasana yang harmonis antara nilai-nilai budaya dan kenyamanan modern, sehingga memberikan pengalaman unik bagi pengunjung hotel. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya pemahaman mendalam tentang nilai-nilai budaya dalam proses desain untuk memastikan keberlanjutan warisan budaya dalam konteks modern.