ANALISIS PENURUNAN BANGUNAN WATER TANK PADA DEPO CIPINANG - Ellysa, Ellysa; Juniarso, Juniarso; Pranata M H, Andi Asnur; Mujahidin, Maulana (Universitas Gunadarma, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis penyebab dan besarnya penurunan bangunan water tank yang terletak di Depo Cipinang, Jakarta. Bangunan ini mengalami kerusakan pada bagian plesteran dan elemen non-struktural lainnya yang diduga sebagai dampak dari penurunan tanah yang tidak merata. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi survei visual bangunan, investigasi tanah menggunakan handboring dan uji sondir, serta perhitungan daya dukung dan penurunan berdasarkan teori Terzaghi dan konsep konsolidasi tanah. Hasil penyelidikan menunjukkan bahwa tanah di lokasi terdiri dari lapisan lanau kelempungan dengan karakteristik sangat lunak hingga kaku pada kedalaman tertentu. Beban struktur total sebesar 427,89 ton menghasilkan tegangan sebesar 7,78 t/m², masih berada di bawah daya dukung ijin sebesar 13,34 t/m². Penurunan total yang dihitung adalah 9,60 cm, terdiri dari penurunan segera, konsolidasi primer, dan konsolidasi sekunder. Nilai ini masih memenuhi syarat aman menurut standar SNI 8460:2017. Berdasarkan hasil tersebut, rekomendasi teknis berupa perbaikan ringan pada bagian non-struktural serta pemantauan kondisi geometri bangunan secara berkala dianggap memadai untuk menjamin keberlanjutan fungsi struktur.