TERITORI PADA PRIVASI RUANG TINDAKAN (STUDI KASUS: POLI GIGI DAN MULUT - Kusuma, Nabila Pramesti; Astuti, Susy Budi (Universitas Gunadarma, 2025)
Teritorialitas merupakan pola perilaku yang mencerminkan kecenderungan seseorang untuk bersikap egois, yang muncul dari keinginan melindungi diri dari gangguan eksternal atau sebagai upaya menjaga privasi pribadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana teritori pada privasi ruang tindakan klinik (poli gigi dan mulut), guna menciptakan perlindungan serta batasan suatu ruang dari ancaman eksternal yang tidak sesuai. Penelitian ini dilakukan melalui metode kajian pustaka terkait literatur teori teritorial pada privasi ruang untuk mengidentifikasi elemen – elemen pembentuk teritorial. Hasil dari kajian menunjukkan bahwa Faktor-faktor yang mempengaruhi pembentukan teritorialitas adalah aspek pribadi serta memiliki karakter utama. Penelitian ini menyoroti pentingnya Teritorialitas dalam berbagai aspek kehidupan, terutama dalam menjaga batas, menciptakan rasa aman, dan mempertahankan privasi.