PEMODELAN MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) TERHADAP KINERJA WAKTU PROYEK KONSTRUKSI JALAN - Surbakti, Simon; Tua Naibaho, Pio Ranap (Universitas Gunadarma, 2025)
Industri konstruksi memiliki tingkat kecelakaan kerja yang lebih tinggi dibandingkan sektor industri lainnya. Ketika kecelakaan kerja terjadi dalam proyek konstruksi, hal ini dapat berdampak langsung terhadap pelaksanaan proyek, seperti peningkatan biaya akibat insiden tersebut, penundaan jadwal kerja, serta munculnya kerugian baik dari segi material maupun korban jiwa. Salah satu proyek yang mencerminkan kompleksitas pekerjaan konstruksi adalah pembangunan Jalan Tol Cimanggis–Cibitung Seksi 2 dari Sta. 27+070 hingga Sta. 50+353, yang dilaksanakan oleh PT Waskita Karya. Dalam pelaksanaannya, PT Waskita Karya menggandeng PT Bakrie Metal Industries untuk merancang, memproduksi, dan memasang steel box girder, lead rubber bearings, serta expansion joints pada bentang elevated transyogi P37–P38 dan P38–P39. Tujuan utama dari penulisan ini adalah untuk menyusun pemodelan terhadap sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja (K3). Hasil penelitian yang melibatkan 32 responden menunjukkan bahwa seluruh tahapan dalam penerapan manajemen K3 memiliki pengaruh yang signifikan, baik secara kualitatif maupun kuantitatif, terhadap pelaksanaan pekerjaan di lapangan. Oleh karena itu, untuk mendukung peningkatan kinerja waktu proyek, manajemen K3 perlu diterapkan secara menyeluruh mulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan, hingga pengawasan, termasuk pemberlakuan sanksi selama proyek berlangsung.