ANALISIS KINERJA SISTEM IRIGASI PADA DAERAH IRIGASI KOBI KABUPATEN MALUKU TENGAH - Manuhutu, Maria Graciela Victoria; Santosa, Budi (Universitas Gunadarma, 2025)
Evaluasi terhadap sistem irigasi merupakan bagian penting dalam manajemen irigasi guna mengetahui performa dari setiap elemen pendukungnya. Penilaian kinerja irigasi mengacu pada Peraturan Menteri PUPR No. 12 Tahun 2015 dan dipengaruhi oleh beberapa aspek yaitu prasarana fisik, produktivitas tanam, sarana penunjang, organisasi personalia, dokumentasi dan Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A). Daerah Irigasi Kobi di Kabupaten Maluku Tengah yang telah dibangun sejak tahun 1996 menunjukkan indikasi penurunan kinerja, dipengaruhi oleh usia infrastruktur dan kondisi lingkungan. Penelitian ini bertujuan menghitung indeks kinerja sistem di DI Kobi serta mengevaluasi kondisinya berdasarkan ketentuan regulasi tersebut. Pendekatan yang digunakan meliputi wawancara dan analisis data sekunder untuk memperoleh nilai dari keenam indikator. Hasil akhir menunjukkan bahwa sistem irigasi Kobi berada pada skor kinerja 64,45%, yang dalam kategori “kurang” dan memerlukan tindak lanjut perbaikan menurut Permen PUPR.