Implementasi Big Data dalam Manajemen Data Bidang Pertanian - Marza Dona; Jhon Veri (STIE AMKOP, 2025)
Big data belum cukup populer dimanfaatkan dalam bidang pertanian. Penelitian bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan big data dalam manajemen data pertanian. Penelitian ini ditulis menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) yang bermanfaat untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan menyimpulkan hasil penelitian terkait topik yang dikaji secara sistematis dan terstruktur. Dalam pelaksanaannya, penelitian ini menggunakan model PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses), yang bertujuan untuk memastikan transparansi, dan akuntabilitas dalam setiap tahapan proses SLR. Aplikasi yang digunakan pada penelitian ini adalah Watase Uake, sebuah aplikasi lokal yang mampu mengumpulkan, dan menyeleksi literatur 10 tahun terakhir yang paling relevan dengan topik ini, dan semua literatur terindeks scopus dengan peringkat Q1. sampai dengan Q4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan kata kunci “big data dan manajemen data pertanian” diperoleh 89 literatur, dimana 75 literatur memasuki fase seleksi, dan pada fase retrieval tersisa 47 literatur. Setelah jurnal di-download, kemudian di-upload ke sistem, tersisa 23 artikel yang paling relevan. Berdasarkan keterkaitan kata kunci, pemanfaatan big data dalam manajemen data bidang pertanian lebih banyak untuk menduga produksi pada sistem pertanian presisi, pertanian cerdas, dan sistem pertanian berkelanjutan. Peluang penggunaan big data adalah membantu petani dalam menghemat biaya produksi dan meningkatkan hasil panen mereka melalui analisa iklim, jenis tanah, kandungan nutrisi tanah, dan varietas unggul. Tantangan yang dihadapi malfungsi perangkat, gangguan cuaca, dan masalah keamanan data.