Implementasi Content Marketing Instagram dan Facebook dalam Meningkatkan Jangkauan dan Penjualan UMKM Jajanan Farun - Nur'aini, Intan; Haryadi, Haryadi (STIE AMKOP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan content marketing melalui platform Instagram dan Facebook dalam meningkatkan jangkauan, keterlibatan, dan pengikut pada UMKM Jajanan Farun. Sebelum menggunakan media sosial, UMKM ini hanya mengandalkan promosi konvensional yang terbatas dari segi jangkauan dan tidak memiliki keterlibatan digital dengan konsumen. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini menganalisis konten yang diposting selama periode satu bulan, termasuk jenis konten story, reels, dan foto di kedua platform. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah penerapan content marketing, akun Instagram @jajananfarun mengalami peningkatan signifikan dengan jangkauan akun mencapai 11.000, engagement rate sebesar 21,5%, dan jumlah followers meningkat dari 33 menjadi 307. Sedangkan di akun Facebook, jumlah akun yang dijangkau mencapai 638, engagement rate sebesar 5,5%, dan peningkatan followers dari 5 menjadi 200. Konten yang menampilkan proses pembuatan makanan, promosi menu, dan tema yang mengikuti tren terbukti menghasilkan keterlibatan yang tinggi. Penerapan strategi yang terintegrasi antara Instagram dan Facebook terbukti efektif dalam memperluas jangkauan promosi dan membangun hubungan yang lebih aktif dengan konsumen. Kata Kunci: Content Marketing, Media Sosial, Instagram, Facebook, UMKM, Digital Marketing, Engagement, Jangkauan Akun.