Penggunaan Digital Marketing Dalam Pelaku Umkm: Metode Literature Review - Lilis Sugi Rahayu Ningsih; Lik Anah; Choirun Nisful Laili; Radetya Bintang Miftakhul Choir (STIE AMKOP, 2025)
Pemakaian sosial media menjadi salah satu tantangan bagi perusahaan skala mikro kecil menengah karena perusahaan tersebut belum dapat maksimal dalam pemakaian sosial media menjadi strategi promosi usahanya. Tingkat pengetahuan UKM pada media social sebagai media pemasaran digital di Indonesia masih tergolong rendah sehingga dapat mempersulit pelaku usaha untuk mencapai tujuannya. Penelitian ini akan difokuskan untuk menjelaskan kontribusi digital marketing yang diimplementasikan pelaku UMKM. Tujuan penelitian ini yakni menganalisis dan menjelaskan kontribusi serta peranan digital marketing bagi pelaku UMKM. Metode yang dipakai pada riset ini yaitu studi pustaka (literature review) dengan objek penelitian berupa kontribusi digital marketing yang digunakan oleh pelaku UMKM. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh secara online dari literatur maupun kajian terdahulu yang selanjutnya dianalisis secara deduksi-induksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan digital marketing menjadi upaya yang efektif untuk meningkatkan perkembangan sektor pertumbuhan UMKM di Indonesia. Hal ini disebabkan penggunaan digital marketing memiliki keuntungan besar sebab dengan adanya kontribusi digital marketing. Meskipun demikian berdasarkan beberapa literatur tersebut menunjukkan bahwa pelaku UMKM masih memiliki pemahaman yang rendah terkait dengan pemanfaatan digital marketing sebagai upaya dalam mempromosikan usahanya.