Analisis Produktivitas Tenaga Kerja di Pulau Sumatera - Teguh Satria Adnan; Ariusni (Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas tenaga kerja baik secara parsial maupul simultan dengan variable yang di teliti adalah Pendidikan, Kesehatan, Upah Minimum, dan Penanaman Modal Asing pada 10 Provinsi yang ada di Pulau Sumatera dalam kurun waktu 2014-2023. Penelitian ini menggunakan analisis data penel dengan model terbaik yang terpilih adalah Fixed Effect Model (FEM). Hasil Penelitian secara parsial menunjukkan bahwa variabel pendidikan memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja. Variabel kesehatan dan upah minimum memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja. Sedangkan penanaman modal asing memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja di Pulau Sumatera. 2). Secara simultan variabel pendidikan, kesehatan, upah minimum dan PMA berpengaruh dan signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja di Pulau Sumatera. Peningkatan daya saing dan produktivitas nasional dilakukan melalui pelatihan tenaga kerja seperti program pengembangan SDM, pendidikan adaptif melalui Kartu Indonesia Pintar (KIP), pemerataan layanan kesehatan dengan BPJS dan Jamkesmas, pemberian upah adil dengan pengawasan ketat, serta penarikan investasi asing selektif dengan insentif dan transfer pengetahuan.