DETERMINAN PENGANGGURAN DI PULAU SUMATERA - Muhammad Fauzi; Yollit Permata Sari (Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pengangguran di Pulau Sumatera dari sisi permintaan. Data yang digunakan merupakan data panel yaitu berupa data dari 10 Provinsi di Pulau Sumatera pada tahun 2015-2024. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik. Metode penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan pendekatan penelitian deskriptif dan induktif. Penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dengan model terbaik yang terpilih adalah Fixed Effect Model (FEM). Hasil penelitian menemukan bahwa Upah Minimum Provinsi tidak berpengaruh signifikan terhadap jumlah pengangguran di Pulau Sumatera. Tingkat Pendidikan memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap jumlah pengangguran di Pulau Sumatera. Pertumbuhan Ekonomi memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap jumlah pengangguran di Pulau Sumatera.