PENGARUH INDIKATOR EKONOMI TERHADAP PERMINTAAN KREDIT PEMILIKAN RUMAH BERSUBSIDI DI SUMATERA BARAT: PENDEKATAN SPATIAL ECONOMETRICS - Popi Rimayanti; Alpon Satrianto (Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh indikator ekonomi terhadap permintaan KPR di Sumatera Barat dengan menggunakan pendekatan spasial. Data yang digunakan merupakan data panel yaitu berupa data dari 19 kabupaten/kota di Provinsi Sumatera Barat pada tahun 2022-2024. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik dan Badan Pengelola Tabungan Perumahan Rakyat. Penelitian ini menggunakan metode Spatial Econometrics dengan Spatial Durbin Model (SDM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel harga rumah, uang muka, pendapatan perkapita berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap permintaan KPR, variabel akses lembaga keuangan berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan variabel jumlah rumah tangga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap permintaan KPR. Namun, variabel harga rumah wilayah tetangga, akses lembaga keuangan wilayah tetangga dan jumlah rumah tangga wilayah tetangga berpengaruh positif dan signifikan terhadap permintaan KPR, sedangkan uang muka wilayah tetangga berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap KPR, variabel pendapatan perkapita wilayah tetangga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap permintaan KPR, variabel jangka waktu kredit wilayah tetangga berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap permintaan KPR. Adanya pengaruh signifikan variabel wilayah tetangga menunjukkan bahwa permintaan KPR bersifat spasial dan saling memengaruhi antarwilayah.