Determinan Inflasi Negara Berkembang di Asia - Siti Atifah; Yollit Permata Sari (Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga minyak dunia, teknologi, dan upah minimum terhadap inflasi negara berkembang di Asia selama periode 2014–2023. Penelitian menggunakan data sekunder dari World Development Indicator (WDI), Federal Reserve Economic Data (FRED), World Intellectual Property Organization (WIPO), dan Internatinal Labour Organization (ILO). variabel dependen penelitian ini adalah tingkat inflasi sembilan negara berkembang di Asia. variabel independen dalam penelitian ini adalah harga minyak dunia, teknologi, dan upah minimum. sebagai variabel kontrol penelitian ini menggunakan pertumbuhan PDB. Metode analisis penelitian ini menggunakan pendekatan Random Effect Model (REM). Hasil analisis menunjukkan bahwa harga minyak dunia berpengaruh positif dan signifikan terhadap inflasi negara berkembang di Asia. Teknologi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap inflasi negara berkembang di Asia.Upah minimum berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap inflasi negara berkembang di Asia