ESG DISCLOSURE DAN NILAI PERUSAHAAN: APAKAH KUALITAS AUDIT MEMPERKUAT HUBUNGAN - Firka Firudzia Ramadhani; Abubakar Arief; Rayhan Fadillah (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2025)
Dampak pengungkapan Environmental, Social, dan Governance (ESG) terhadap nilai perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2019 hingga 2023, serta pengaruh kualitas audit terhadap hubungan tersebut, telah diteliti. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan. Analisis dilakukan dengan pendekatan regresi data panel dan uji hipotesis. Hasil menunjukkan bahwa pengungkapan ESG, khususnya dalam aspek lingkungan, sosial, dan tata kelola, memberikan dampak positif terhadap nilai perusahaan. Selain itu, kualitas audit juga memperkuat hubungan antara pengungkapan ESG dan nilai perusahaan. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan ESG yang baik dan didukung kualitas audit yang tinggi dapat meningkatkan kepercayaan investor dan menciptakan nilai jangka panjang bagi perusahaan.