EFEKTIVITAS PELAKSANAAN PROLANIS DALAM PENGELOLAAN PENYAKIT TIDAK MENULAR DI PUSKESMAS MERGANGSAN YOGYAKARTA - Endartiwi, Sri Sularsih; Ispandiyah, Woro (Poltekkes Kemenkes Bengkulu, 2025)
Latar Belakang: seluruh FKTP termasuk puskesmas merupakan fasilitas pertama yang dimanfaatkan oleh pasien dimana FKTP diharapkan mampu menyelesaikan permasalahan kesehatan sesuai dengan Gate Keeper kompetensi yang harus dimiliki FKTP. FKTP juga harus memberikan pelayanan prolanis. Puskesmas Mergangsan juga merupakan salah satu puskesmas yang memberikan pelayanan prolanis. Peserta prolanis di puskesmas Mergangsan termasuk aktif untuk berkunjung ke puskesmas, akan tetapi kurang lebih 50% termasuk peserta yang kurang aktif. Tujuan: menganalisis efektivitas pelaksanaan prolanis dalam pengelolaan penyakit tidak menular di puskesmas Mergangsan Yogyakarta. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian survei dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan kualitatif (mix method) dengan desain atau rancangan penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta Prolanis di Puskesmas Mergangsan Yogyakarta sebanyak 1200 orang. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 34 sampel. Pengumpulan data dilakukan dengan pembagian kuesioner kepada peserta prolanis. Data dianalisis dengan menggunakan chie square. Hasil: Terdapat pengaruh yang signifikan antara keikutsertaan dalam prolanis terhadap kepatuhan minum obat pada peserta pronalis di Puskesmas Mergangsan Kota Yogyakarta. Terdapat pengaruh yang signifikan antara kepatuhan minum obat terhadap pengelolaan PTM (Penyakit tidak menular) pada peserta pronalis di Puskesmas Mergangsan Kota Yogyakarta. Simpulan: Puskesmas mengembangkan kegiatan prolanis sehingga peserta prolanis menjadi lebih terkontrol kesehatannya. Peserta prolanis lebih patuh untuk mengkonsumsi obat secara rutin agar kondisi kesehatannya bisa stabil.