Penerapan Game Interaktif dalam Edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) sebagai Strategi Pencegahan Stunting di SDN 10 Ampenan - Ayunda, Rahmah Dara; Wiwin Lastyana; Azizatul Adni; Lale Justin Amelinda Elizar (Universitas Mataram, 2025)
Stunting merupakan permasalahan gizi kronis yang berdampak pada pertumbuhan fisik dan perkembangan kognitif anak. Salah satu upaya pencegahan stunting adalah melalui edukasi gizi dan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) sejak usia sekolah dasar. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa SDN 10 Ampenan mengenai PHBS dan gizi seimbang melalui media edukatif Game Isi Piringku. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, penyuluhan interaktif, dan praktik permainan edukasi yang dirancang untuk memperkenalkan konsep gizi seimbang serta kebiasaan hidup bersih. Kegiatan diikuti oleh 20 siswa kelas V yang dibagi menjadi 5 kelompok kecil agar setiap siswa berkesempatan aktif bermain dan berdiskusi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 3 kelompok mampu menyelesaikan permainan dengan benar, sedangkan 2 kelompok lainnya sudah memahami materi namun masih melakukan kesalahan kecil di beberapa bagian permainan. Kesimpulannya, Game Isi Piringku efektif sebagai media pembelajaran interaktif untuk mengenalkan PHBS dan gizi seimbang. Namun, diperlukan penguatan materi karena waktu antara penyampaian materi dan pelaksanaan permainan relatif singkat sehingga sebagian siswa belum mencapai pemahaman sempurna. Keywords: stunting, perilaku hidup bersih dan sehat, gizi seimbang, game edukasi, sekolah dasar