Inovasi Eco Paving Block Berbahan Limbah Plastik Untuk Lingkungan Berkelanjutan Di Desa Dukuhdempok Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember: - - Ristiyana, Suci; Tri Wahyu Saputra; Ika Purnamasari; Yagus Wijayanto; Syafina Pusparani; Sultan Ghozi Imaduddin; Amelia Tri Arsita; Else Emilia Rumekso; Clarissa Myra Ananta; Yoandita Velina Aprilia; Riska Annisyafira (Universitas Mataram, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan inovasi Eco Paving Block berbahan limbah plastik sebagai solusi ramah lingkungan dalam pengelolaan sampah sekaligus mendukung pembangunan berkelanjutan di Desa Dukuhdempok, Kecamatan Wuluhan, Kabupaten Jember. Permasalahan utama yang dihadapi desa ini adalah tingginya volume limbah plastik rumah tangga yang belum dikelola secara optimal, sehingga berpotensi mencemari lingkungan dan mengganggu kesehatan masyarakat. Inovasi Eco Paving Block memanfaatkan limbah plastik sebagai bahan pengganti semen, sehingga mampu mengurangi penggunaan sumber daya alam sekaligus mengurangi pencemaran. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat tentang pengolahan limbah plastik, pelatihan pembuatan Eco Paving Block. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa Eco Paving Block yang dihasilkan memiliki kualitas yang memenuhi standar, dengan keunggulan pada daya tahan dan harga produksi yang lebih rendah dibanding paving block konvensional. Selain itu, kegiatan ini mampu meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat dalam mengelola limbah plastik secara produktif. Keberlanjutan program diharapkan terwujud melalui pembentukan kelompok usaha mandiri di desa yang memproduksi Eco Paving Block secara berkelanjutan.