Sosialisasi Tentang Pedoman Gizi Seimbang Untuk Mencegah Perilaku Gizi Salah Pada Anak - Kusmiyati; Dewa Ayu Citra Rasmi; Prapti Sedijani; Khairuddin; Ananda Magfirah Nabigah (Universitas Mataram, 2025)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan pemahaman tentang gizi seimbang untuk mencegah perilaku gizi salah pada anak. Pelaksanaan kegiatan dilakukan pada tanggal 30 Juli 2025 di SDN 2 Sesela, Gunungsari Lombok Barat. Penyampaian materi dilakukan dengan metode diskusi dan tanya jawab. Untuk mengetahui peningkatan pemahaman tentang gizi seimbang dilakukan pretes dan postes, hasil pretes dan postes dihitung gain ternormalisasi, kemudian dikonsultasikan ke dalam kategori rendah, sedang atau tinggi. Selama pelaksanaan kegiatan, terlihat antusias peserta sangat tinggi, pada saat mengerjakan pretes maupun postes semua peserta didik mengerjakan dengan sungguh-sungguh dan bekerja sendiri-sendiri. Mereka merespon dengan sangat baik materi yang disampaikan. Hasil penghitungan N gain sebesar 0,50 yang berarti pengetahuan peserta tentang gizi seimbang untuk mencegah perilaku gizi salah meningkat dengan kategori sedang. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah: (1). Pemahaman tentang pedoman gizi seimbang untuk mencegah perilaku gizi salah peserta didik SDN 2 Sesela Lombok Barat meningkat dalam kategori sedang; (2). Menjalankan pedoman gizi seimbang dalam isi piringku dan tumpeng gizi seimbang serta sepuluh pesan gizi seimbang, akan menunjang perilaku gizi baik dan perilaku hidup bersih sehat, sehingga dapat mencegah perilaku gizi salah.