Pengaruh Kepemimpinan Otokratis, Motivasi Kerja dan Komunikasi Terhadap Kinerja Pegawai Badan Riset dan Inovasi Daerah Kabupaten Pelalawan - Syamsuri, Abd Rasyid; Siregar, Prima Andreas (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meneganalisis pengaruh kepemimpinan otokratis, motivasi kerja dan komunikasi terhadap kinerja pegawai badan riset dan inovasi daerah kabupaten pelalawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik sampel jenuh dengan 37 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diolah dengan regresi linear berganda menggunakan SPSS. Hasil penelitian membuktikan bahwa kepemimpinan otokratis berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dan secara simultan kepemimpinan otokratis, motivasi kerja dan komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Berdasarkan nilai R square, ketiga variabel ini menjelaskan 80,2% variabilitas kinerja pegawai, dengan nilai R square sebesar 0,802.Kata Kunci: Kepemimpinan Otokratis, Motivasi Kerja, Komunikasi, Kinerja Pegawai