Tinjauan Literatur: Hubungan antara Pengungkapan ESG dan Keputusan Investor pada sektor pertambangan. - Khariroh, Asnik kurniawati; Nur Endah, Aris Eddy S, (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meninjau hubungan antara pengungkapan ESG (Environmental, Social, and Governance) dan keputusan investasi pada sektor pertambangan. Dengan meningkatnya kesadaran akan pentingnya keberlanjutan, pengungkapan ESG menjadi faktor kunci dalam menentukan persepsi investor terhadap perusahaan. Sektor pertambangan, yang memiliki dampak lingkungan yang tinggi, menghadapi tantangan besar dalam memenuhi harapan investor yang kini lebih mengutamakan praktik tata kelola yang baik dan perhatian terhadap dampak sosial serta lingkungan. Studi ini menemukan bahwa pengungkapan ESG yang jelas dan akurat cenderung meningkatkan kepercayaan investor, yang pada akirnya berpengaruh pada keputusan investasi. Sebaliknya, pengungkapan yang tidak transparan atau terkesan sebagai greenwashing yang dapat merusak kredibilitas perusahaan dan berdampak negatif terhadap keputusan investasi. Faktor eksternal, seperti profil investor, regulasi pasar, dan kondisi sosial juga mempengaruhi pengaruh pengungkapan ESG. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perusahaan yang berorietasi pada keberlanjutan mampu untuk menarik investor yang berfokus pada keberlanjutan dan pengelolaan risiko terhadap jangka panjang.Kata Kunci :Pengungkapan ESG, Keputusan investasi, sektor pertambangan