Pengaruh Harga Emas Terhadap Pencapaian Laba Pada PT.Pegadaian (Persero) Upc Rappocini - Fitria, Resti; Firman Syah, Alamsjah Alamsjah, (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga emas terhadap pencapaian laba pada PT. Pengadaian (persero) UPC Rappocini. Penelitian ini menggunakan adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan dan sampelnya adalah laba rugi PT. Pegadaian UPC Rappocini selama periode tahun 2019 – 2023. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana dengan bantuan program SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga emas berpengaruh positif dan signifikan terhadap pencapaian laba PT.Pegadaian (persero) UPC Rappocini. Artinya bahwa harga emas mampu memberikan kontribusi yang berarti dalam pencapaian laba PT.Pegadaian (persero) UPC Rappocini, ditunjukkan dengan nilai koefisien regresi sebesar 2761.672 dan nilai signifikansi 0,040 < 0,05. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,801 menunjukkan bahwa 80,1% variasi laba dapat dijelaskan oleh perubahan harga emas, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain.Kata Kunci: Harga Emas dan Pencapaian Laba