Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Kualitas Audit (Studi Kasus Auditor Eksternal) - Said, Saida; Sri Sundari, Kartini Kartini, (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tekanan waktu, independensi, dan etika auditor terhadap kualitas audit. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada auditor di Kantor Akuntan Publik di Kota Makassar dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah auditor yang berada di kota Makassar yang berada di bawah payung Kantor Akuntan Publik,Adapun sumber data yang di gunakan adalah data primer dengan menggunakan kuesioner, sedangkan tehnik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah random sampling sehingga ditemukan 32 auditor yang ada di kota Makassar, Hasil penelitian menunjukkan bahwa tekanan waktu tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit, independensi, dan etika auditor berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit. Temuan ini menyimpulkan bahwa meskipun tekanan waktu dapat dirasakan oleh auditor, faktor-faktor lain seperti independensi, dan etika lebih berpengaruh dalam meningkatkan kualitas audit yang dihasilkan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam meningkatkan pemahaman tentang praktik auditing di Indonesia dan menyarankan agar auditor lebih fokus pada peningkatan independensi, dan etika profesi untuk meningkatkan kualitas audit. Kata Kunci:Kualitas Audit, Tekanan Waktu, Independensi, Etika Auditor, Kantor Akuntan Publik, Surabaya.